МЕЖДУНАРОДНОЕ
НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
И ПРОФИЛАКТИКИ СТАРЕНИЯ

www.zamolodost.ru

This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

Статьи

Семейные сценарии.

Все наши поведенческие реакции, все психологические защиты, установки и представления растут из семьи. Притом, многие реакции неосознаваемые и в психологии называются невербальными. Про такие говорят «у тебя на лице все написано». Можно сказать, как герой фильма «День Радио»: «Ты слишком громко думал». Это все о них  - неосознаных поведенческих реакциях, которые сформировал наш семейный сценарий.

 

Семейный сценарий — это вообще штука интересная. Иногда бывает, думаешь: ну, всем хороша пьеса жизни. Дружная семья, взаимная поддержка и опора, почтение и взаимоуважение … А стоит копнуть — мама дорогая! Сплошной токсикоз от чувства вины и раздражение, спрятанное глубоко внутрь. Но все упаковано в новогоднюю обертку с бантами и бусинами.
Что имеем в анамнезе, как сказали бы врачи, семейной истории?

 

1.семейные стили взаимодействия
2.семейные правила
3.семейные стабилизаторы
4.семейные мифы

Стили взаимодействия — это то невербальное, неосознанно считываемое. Мама рассердилась — с папой не разговаривает. Дочь все это видит. Неосознанно воспринимает установку: когда недоволен  - прекращай разговаривать. А еще дуй губы и греми посудой (в офисе подойдет скоросшиватель). Далее ребенок неосознанно несет данный способ реагирования во вне. Во все ситуации.

Не устроили условия контрагента — буду сидеть на совещании с каменным лицом и греметь скоросшивателем. Контрагент (или начальник) в недоумении. А «милый мой, хороший, догадайся сам». А я буду с кислой миной греметь канцелярией.

Семейные правила это то, что в семье было принято делать и как поступать с окружающими. Допустим, читать детям на ночь сказки, не перебивать старших, не чавкать за столом — все это правила положительные. Есть и отрицательные: например, доедать за столом, даже когда не хочешь.

Эти правила — они не осознаются. И воспроизводятся бессознательно. Сюда же, к правилам, относится одно из важных правил, которое постоянно нарушается в нашей культуре. Это правило личных границ. Во взрослом возрасте такое вот бессознательное их нарушение будет означать сплошь негативные последствия: навязчивый контроль, невозможность делегировать полномочий, высокая тревожность и нервозность.

Другая крайность — непроницаемость личных границ, граничащее с равнодушием. Когда к родителям только на «вы», и когда «папу нельзя трогать, если он занят». В будущем это грозит невозможностью командного взаимодействия, желанием создать строгую иерархию.

Семейные стабилизаторы. Это такие факторы, которые позволяют членам семьи быть вместе и общаться друг с другом более-менее сносно. Бывют конструктивные стабилизаторы — общие привычки, увлечения, религиозные мировоззрения. А бывают деструктивные. Самый распространенный диструктивный стабилизатор — скверное поведение детей или плохая учеба. Ребенок бессознательно понимает: чем хуже я буду себя вести (учиться) — тем лучше. Мама и папа не будут ругаться, в семье все будет хорошо. Он, этот ребенок, мог услышать краем уха и папино сопение в трубку: «Ну, ты же понимаешь, если я уйду, он совсем скатится на двойки».

Вырастает такой «стабилизатор» во взрослого дядю или тетю, а установки остаются. Такие часто приходят к психологу со словами: «Я все понимаю, что так нельзя вести, что это неправильно. Но ничего не могу с собой поделать».  Конечно, не может! Он-то считает, что так и должно быть — чем хуже, тем лучше. Чем хуже - тем стабильнее ситуация. Он этому все детство учился. И перестроиться без помощи специалиста, даже осознав всю нелепость собственного поведения, очень сложно.

Семейные мифы. Эта такая иррациональная, обобщенная установка относительно какой-либо особенности семьи. Мифы транслируются из поколения в поколение, заставляя уверовать даже самых больших скептиков. Вот это все «да у нас все женщины мудрые — всегда мужчинам уступают», «мужчины в нашем роду всегда командиры — как скажут, так и будет. Молодец, сынок, стой на своем всегда», «в нашем роду старшим детям не везет в любви» - это все семейные мифы, которые могут хорошо подпортить вам жизнь.

Они опасны тем, что базируются на фактах. Но фактах единичных, часто случайных, почему-то возведенных в Абсолют. Семейный миф об ответственных тружениках поспособствует тому, что вы можете стать трудоголиком. Будете бояться делегировать полномочия, работать в ущерб собственному здоровью и отношениям с близкими людьми. Миф о том, что все дети, из поколения в поколения, достигают небывалых высот в учебе, может привести к перфекционизму, послушанию, «синдрому отличника». Если в вашей семье из уст в уста передается миф о непризнанных гениях, то могут возникнуть проблемы в карьере. К чему профессиональные усилия, если все равно не признают?

Ну, и отдельного разговора заслуживает миф о так называемой «дружной семье». Мы всегда помогаем друг другу, мы всегда вместе. Этот миф опасен еще и тем, что он социально одобряемый. Потому, будет сложно ему противостоять: не бать на работу родственников — оболтусов («а кто ему еще поможет, как не близкие люди?! Да и не алкоголик он, так слегка выпивает»). Планировать собственные выходные по своему усмотрению («как это ты не поедешь с нами копать картошку?! Все поедут — а ты нет?»). Не обсуждать то, что обсуждать не хочется («давай, расскажи нам, что случилось. Кто как не мы тебе поможем»).

Именно семейные сценарии часто провоцируют одиночество и крах в карьере. Когда профессиональная и личная жизнь строится не на личностных мотивах, а на желании доказать что-либо миру. Профессиональные и межличностные отношения, в таком случае вряд ли будут успешными. Ведь они будут базироваться на  неутолимой жажде доказательств собственной состоятельности.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Материалы по теме...