МЕЖДУНАРОДНОЕ
НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
И ПРОФИЛАКТИКИ СТАРЕНИЯ

www.zamolodost.ru

This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

Статьи

Польза вина.
Добавил(а) Пономаренко Анастасия   
28.06.16 17:05

Пить можно всем,
Необходимо только
Знать: где и с кем,
За что, когда и сколько.
(Расул Гамзатов)


Лечебные свойства  вина вина известны еще со времен античности. Древние греки постоянно употребляли вино, разбавленное водой для сохранения бодрости духа.

 

Чем так привлекательна винотерапия? Ценные свойства вина обусловлены уникальным сочетанием различных биологически активных веществ с высокой антиоксидантной активностью, воздействие которых на организм способно замедлить процесссы старения и повернуть назад стрелки биологических часов. В красном вине были обнаружены многие эелементы, необходимые для жизни и здоровья человека — химические соединения, необходимые для развития, роста и защиты клеток, а также важные аминокислоты:

-Магний: необходимый элемент для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
-Железо: предотвращает анемию
-Хром: помогает осуществлять синтез жирных кислот в организме
-Цинк: этот элемент отвечает за кислотное равновесие в организме и регенерацию тканей
-Рубидий: способен выводить из организма радиоактивные элементы

Один из самых полезных компонентов вина — росвератрол. Данное вещество обладает мощнейшим антиоксидантным действием.

Росвератрол:

-обладает противоопухолевым действием
-нормализует уровень липидов
-способствует регенерации клеток кожи
-снижает вероятность образования тромбов
-нейтрализует выделение гистамина при аллергических реакциях и болезненных состояниях (его высокий уровень способствует застою крови в капиллярах, учащению сердцебиения, сгущению крови)
-повышает сопротивляемость организма стрессам
-способствует снижению уровня сахара в крови
-улучшает кровообращение

Одно из полезных свойств натурального вина (например, вина Массандры) - поддержание веса в норме. Проще говоря, умеренное потребление вина не позволяет вам толстеть. Этим объясняется так называемый «французский парадокс». Дело в том, что жители юга Франции едят достаточно много жирной пищи. Однако вес большинства южан остается в норме, а частота заболевания сердечно-сосудистой системы  - одна из самых низких в мире.

Этому феномену есть вполне научное объяснение. Дело в том, что с возрастом снижается чувствительность организма к воздействию инсулина, из-за чего происходит возрастной сдвиг наших вкусовых предпочтений. Мы увеличиваем количество жирной и сладкой пищи, что неизбежно приводит к увеличению веса. Натуральное вино, употребляемое во время еды, помогает нормализовать чувствительность к инсулину, регулирует углеводный обмен, снижает аппетит. Соответственно, и съедаете вы за обедом меньше, и пищу предпочитаете не такую калорийную, что положительно отражается на весе, и количестве жира в организме.

И, конечно, безусловный плюс винотерапии — что внешней, что внутренней — это снятие стресса.  Когда мы обедаем спокойно, неспешно, не запихивая в себя на ходу фастфуд, а наслаждаясь процессом приема пищи с бокалом хорошего вина— мы снимаем стресс.

Неспешная трапеза с вином, время, проведенное за разговором с близким человеком, чрезвычайно укрепляет отношения. Особенно, если тема для общения— не бесконечное словоблудие на тему «кто кому должен», а позитивные воспоминания.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Материалы по теме...